注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《健康最好》的奇石、摄影博客

劲头蛮显的空间用镜头记录快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

  平凡的我喜欢创造奇迹,喜欢旅游摄影。工作上虽然没有经历大风大浪、坎坷不平,但没有扬起事业的风帆,生活上虽然平静安逸,但常航行在大风大浪中。敢爱敢恨、乐天达观、憨厚大气、敢于面对困难才是我自己。

网易考拉推荐
GACHA精选

[原创] 得宝与失宝  

2012-03-07 11:02:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       得宝与失宝之说,源自《左传》一书中“子罕以不贪为宝”的故事。说的是春秋时期宋国有一个人,把一块美玉拿去献给一个名叫子罕的大官。献玉的人说,这是一块世上稀有的珍宝,所以我给您献上。子罕说:我把不贪作为珍宝,你把美玉作为珍宝。与其这样,还不如你我都各自拥有自己的珍宝。这个动人的故事告诉我们,今天的人民公仆和掌权人士,不论职务多高,权力多大,对自己要求都要严格,时时刻刻都要恪守心中那道清正廉洁的防线,视不贪为宝。因为得了别人赠送的宝,就会失去不贪这一无价之宝;失去不贪之宝,贪心一起,就会失去人格,失去抵制腐败的意志。越贪越大而难以自拔。
    今天我记录的这个故事与上面的故事基本接近,上面的故事与仕途有关,我所讲的是生活中的一件小事,但在我眼中却是一件难以忘怀的大事。

    今年是龙年,是中国人十分看重的年份,龙是吉祥的象征,很多事往往要选在这年办,图上一个好彩头,好吉利,图个有纪念的年份。我也不例外,进入龙年就有了新的打算,争取在赏石玩石上有所收获,祈盼能得到一个龙宝石。龙年的元月,就有得龙宝石的欲望,每天查阅、了解相关信息、随时准备迎龙宝石,果不出所料,有人告诉我有龙宝石了,并且十分具像,是一块难得的好料,得宝人是经人介绍认识的一个朋友,我和他有五年的交情了、感情还不错,并且来往密切,当他得到龙宝石后立即告诉了我,先与我共同分享喜悦,他说到时龙宝石可转让我,有了龙宝石,更能增加和联系俩人的感情,同时可经常带他去淘宝,抱着似乎到手的宝石我格外高兴,心想事成的好事说来就来了,让我十分感动。然而好景不长,当我即将拥有喜欢的龙宝石时,看似一切都是那么的顺利,在我快乐盼望见到龙宝石的日子中,正策划今后的未来时,在龙年的二月二十八日这天,突然接到朋友的电话,说收藏的宝石在养护中意外受损了,我以为是朋友的玩笑话,当朋友拿出图片给我看时我傻眼了。三月一日,我亲眼见到了损坏的宝贝石,在责问中,他说是因听了我的话在给龙宝石打油的过程中不慎掉落。在惋惜中,无可奈何地接受了现实。

    拥有这件龙石宝贝,能使我在收藏奇石的道路上有更大的决心和信心,也许这就是人生中的得与失,不后悔,虽然失去了这个龙石宝贝,也许会有更多的东西能够代表这件宝贝,也感谢朋友有心让我见到了龙石,痛失宝贝的心情不好受。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018