注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《健康最好》的奇石、摄影博客

劲头蛮显的空间用镜头记录快乐

 
 
 

日志

 
 
关于我

  平凡的我喜欢创造奇迹,喜欢旅游摄影。工作上虽然没有经历大风大浪、坎坷不平,但没有扬起事业的风帆,生活上虽然平静安逸,但常航行在大风大浪中。敢爱敢恨、乐天达观、憨厚大气、敢于面对困难才是我自己。

网易考拉推荐

永州人看永州奇石网  

2011-01-07 21:43:59|  分类: 社会新闻类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先点击看一看永州的奇石网,再了解一下有关奇石方面的知识,希望您能对奇石有所了解,有所认识。

http://www.yzqsw.com/

收藏奇石(转)

在众多收藏品中,奇石收藏更是一种具有自然、高雅的特殊艺术品。收藏奇石的乐趣,也正是由于它的自然属性,使其在众多收藏品中也自然的脱颖而出。这自然是因为奇石既具有一般的艺术品的欣赏价值,又具有本身的天然艺术性价值,所以逐渐为寻常百姓所青睐。

 

在我多年的奇石收藏过程中,既有祖国的江河湖海传统名石,又有神州的山川沙漠珍奇名石。尽管它们是来自各地的不同石种,具有不同的石质,这些奇石被人们反复观赏后,列入他们真心收藏之列的第一个理由就是它具有的天然艺术性。不少收藏者的收藏知识和收藏经验十分丰富,从奇石的形、质、画面以及是否有人为痕迹诸多角度进行长时间的反复观察、推敲和判断。有了这个基础标准,才会有交流、交易和收藏的可能。所以,无论是哪一种奇石,我首先注重了它的自然艺术欣赏价值。

 

 奇石界的石友们经常说,奇石欣赏的根本是艺术欣赏。其原因就是奇石具有观赏性和艺术性。这种艺术性是它反映所表现物象艺术形式达到的程度、结构、表现技巧的完美。如果没有艺术性,奇石就不存在观赏性,无非是一块石头而已。因此,我在奇石收藏中,十分注重它的本来面目,即它的自然艺术美。奇石本身不是人为加工创造的,但它展现给你、又让你赞口不绝的那一面,与大千世界的一般艺术品有许多相近相似之处。甚至在某些表现形式方面还高于一般艺术品的表达,它的艺术美往往让专家们叹为观止。

 

 当我们三五成群在欣赏一块天然奇石时,同一个看法,同一个声音,几乎没有。因为人们在欣赏过程中,个人把自己不同的欣赏观加在了这块奇石上。当它不被人们认可时,它是没有任何价值的。只有当它被人们冠以具有艺术性价值时,它才能够呈现其欣赏价值。一块奇石在不同人的眼里,又有了不同的欣赏和收藏价值。比如,同样一块画面石,在一些人眼里视为珍品,给予很高的评价。但是,也许会在另一些人眼里视为一般,我感觉只能用个人的文化素质和专业素质来解释了。当然,不可否认收藏者各具情有独钟的偏爱。尽管已经有了观赏石鉴赏评比标准,但我感到人们依然在欣赏、鉴赏和评比奇石时,主要还利用或借鉴了传统美学原理和艺术审美标准。

 

 在欣赏画面石和象形石时,无论是哪个石种,虽然奇石的石种不同,但是,人们第一感受还是奇石的自然美和艺术美。尽管这种艺术美不如一般艺术作品那样完美,但是一般艺术品的艺术性美不如奇石的艺术美那样自然、那样丰富,更不具奇石艺术美的自然性和神奇性,这已是供认不争的事实了。如果一块奇石既有艺术美,又具有特别的石质,比如玛瑙质、玉石质,那就更是完美无缺了。

 

 我通过多年选石、布展、赏石和收藏,可以肯定的认可奇石的欣赏不同于一般艺术品的欣赏,应该说奇石的欣赏是具有特殊性的艺术欣赏。奇石作为一种自然类艺术品,既具有一般艺术品的某些共性,又具有一般艺术品所没有的特性,它是不同于一般艺术品而且是十分珍贵的特殊艺术品。

 

 奇石给社会留下的是观赏价值和收藏价值,奇石的存在和走进千家万户,正是它具有天然的审美内涵和观赏价值。我们只有认识和尊重奇石的天然性,才能正确认识奇石具有天然的审美内涵和观赏价值。


 

从奇石与观赏石关系谈选石玩石(转)

玩石至今,奇石与观赏石是两个常见于报,常挂于齿的很通常的词汇,对于一般人来说,如何理解无外雅俗,但是对于观赏石文化与理论的发展来说有必要分辨其中关系。同时,也方便想加入赏石队伍的年轻朋友了解如何选择既自己悦目,又能得到大家认可的奇石。

奇石,就是“特殊的,稀罕的,不常见的,出乎人的意料的”天然石块;它重在稀有性。

我们的观赏石是指能够满足审美需要的天然石块,它重在审美价值。

他们的关系如何呢?

我们需要的石头,一定要具有奇特和观赏双重特性。

通常,我们会有一种经验,认为美到极致,便是奇特,我想这是一种比较完美的经验论,但还是欠全面。

但是一块荒野陋石,如何走向艺术品的呢?

艺术:

所谓艺术

1:是经过人创作,用形象反映现实生活有典型性的社会意识形态,这是艺术的一部分;

2:它还有一部分是指,富有创造性的方式,方法。比如:领导艺术,演讲艺术,

艺术品:

就是艺术作品的简称吧,

一般的艺术品,可视为含有两个成分:

一是作品上的线、形、色、光、音、的配合,寻常称为‘形式的成分’或‘直接的成分’;

一是题材…寻常称为‘表现的成分’或‘联想的成分’。这也是内涵部分.。

  评论这张
 
阅读(1198)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018